главная | написать e-mail | контакты


РАЗГОВОРНИК

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О СИЦИЛИИ

РАЗВЛЕЧЕНИЯ НА ОСТРОВЕ


ГОРОДА СИЦИЛИИ


ПЛЯЖИ СИЦИЛИИ


ЭТНА


КАРТА ОСТРОВА

ТРАДИЦИИ И ПРАЗДНИКИ


КУХНЯ


ЧТО ПРИВЕЗТИ

ИНТЕРЕСНОЕ О СИЦИЛИИ

Твоя Сицилия

кухня Сицилии, Италии
ОТЕЛИ, B&BПРОКАТ АВТОПРОЕЗДПУТЕВОДИТЕЛЬОРГАНИЗАЦИЯ ОТДЫХАФОРУМ

 

Сицилийская кухня
или паста, оливковое масло и вино

Паста- Рыба (кильки, рыба-меч) и мясо- Овощи - Оливковое масло - Сладости - Вина

Земля Сицилии необычайно плодородна,а море богато рыбой, поэтому в кухне сицилийцев преобладают натуральные сельскохозяйственные и морские продукты.
Сицилийская кухня отличается от кухни других областей Италии. Почему? Все очень просто - виновата 3000-летняя история острова ,полная многочисленными завоевателями, которые помимо прочего привнесли в кухню острова свои пожелания к приготовлению пищи. Греки привезли на Сицилию вино и оливки (сейчас Сицилия славится своим оливковым маслом, которое по качеству давно превзошло греческое),и возможно в последствии именно греки впервые приготовили рикотту (сыр-нечто среднее между сметаной и творогом). Римляне принесли с собой пшеницу. Благодаря им появился сицилийский хлеб, посыпанный кунжутными семечками, который часто начиняли, а подсушенными хлебными крошками посыпали макароны, используя вместо сыра (со временем то,что было вынужденным ходом по причине бедности, стало традицией,и теперь паста с хлебными крошками (и иногда с кусочками рыбы) - отдельное блюдо) . Арабы привезли с собой кус-кус (пшеничная крупа специальной обработки), посадили цитрусовые рощи, познакомили Сицилию с баклажанами - они стали символами сицилийской кухни. Также арабы сажали пальмовые деревья, дыни,сахарный тростник, миндаль, гранаты и жасмин. Они принесли на Сицилию корицу и шафран, они положили начало макаронам, мороженому и марципану. Из Нового света, испанцы принесли на Сицилию шоколад, картофель и помидоры.



Паста
Помимо стандартных итальянских паст (которых бесчисленное количество), есть пасты-"сицилийки", самые известные из которых:
Паста алла норма
- alla norma (Алла норма)- паста с соусом из помидоров, обжаренных тонких ломтиков баклажана и тертой соленой рикотты ,которая, в отличие от обычной, твердая как спрессованный творог.
- alla palermitana - паста, родившаяся соответственно в Палермо и его окрестностях. Заправлена диким фенхелем (который даже близко не походит на обычный и напоминает обычный укроп), соус из помидоров, сардины, изюм, немного панировочных сухарей и пармезан.
Риччи - морские ежи
- con i ricci (кон и риччи)- Паста с морскими ежами. Блюдо деликатесное,но тем не менее понравится не всем,зато уж если понравится,то запомнится на всю жизнь. (естественно, едят не всего ежа с колючками,а то,что находится внутри)

- pasta con la mollica (acciughe)(кон ла молли'ка)- паста с панировочными сухарями и солеными кильками. Вкус для россиян несколько необычный, т.к. паста таким образом словно слегка подсушивается,но тем не менее многим очень нравится.
[ к началу страницы ]


Рыба и мясо
Рыба, рыба-меч и кильки
Сходите обязательно на рыбный рынок- Pescheria (Пескери'а)! Сходите даже не столько,чтобы купить, сколько чтобы посмотреть: такого разнообразия рыбы и морепродуктов Вы больше нигде не найдете. Такие рынки обычно открыты по утрам (до 12) в крупных приморских городах (Палермо,Трапани,Катания и др). Можете смело брать фотоаппарат-пригодиться.
Рыба-меч Одним из самых больших деликатесов считается pesce-spada (рыба-меч),как бы Вам (или Вы) ее ни приготовили, изысканное блюдо Вам гарантировано в любом случае- будь то рыба - меч арросто (arrosto)-на гриле, инвольти'ни (involtini)-кусок рыбы,свернутый рулетиком или в любом другом виде.
Не хотите рыбу-меч,пожалуйста - красная кефаль, серебристый морской окунь, сине-зеленые сардины, огромный красный тунец , черно-синие мидии, сиреневые кальмары, королевские креветки и темно-синие лобстеры. Жители Сицилии превращают все это в огромное разнообразие antipasti (закусок). Морепродукты
Если Вы закажете пасту/пиццу с мидиями, и различными морепродуктами в ракушках, будьте готовы к тому,что Вам их принесут прямо с ракушками,а уж Вы сами потом должны будете их выковыривать,оставляя ракушки на другом блюде. (Это не означает,что сицилианцы до того ленивы,что не могут очистить морепродукт перед его подачей,но таким образом,клиент видит,что он ест свежие устрицы (или мидии и пр),а не замороженные полуфабрикаты из магазина).
Мясо
Помимо стандартной телятины и свинины, здесь часто едят конину. Как правило конину подают в специальных барах-ресторанчиках (обычно на вывеске нарисована лошадь или ее голова и надпись Carne di cavallo). Хотя часто конину подают и в ресторанах.
polpette (польпе'ттэ) - небольшие приплюснутые мясные тефтели или пирожки. Иногда polpette бывают и из рыбного фарша с кедровыми орешками и изюмом, также их делают из баклажанов или картофеля с петрушкой и сыром или, возможно, из картофеля с тыквой с начинкой из рикотты, естественно, в меню указывают,из чего состоит котлетка. Если нет- всегда можно спросить у официанта.
Скалоппине
scaloppine (скалоппи'не) - маленький телячий шницель со шкварками,чесноком и вином Марсала (иногда делают также с грибами )



cotolette (котоле'ттэ) - шницель, обжаренный в панировочных сухарях с пармезаном и взбитыми яйцами. Хотя несмотря на частое его приготовление,это блюдо распространено во всей Италии,а не исключительно в Сицилии.
Инвольтини - рулетики
involtini alla siciliana (инвольтини алла сичилиана) - рулеты из телятины, начиненные лавровым листом, кедровыми орешками, ветчиной,обжаренными в панировочных сухарях.
salsiccia (сальси'чча) - длинная сосиска (толстая или тонкая/с добавлением зелени или фисташек и простая) в натуральной оболочке, которая готовится в духовке, на гриле или с томатным соусом.Перед употреблением обычно поливается соком свежевыжатого лимона.
Аранчини
arancini (аранчи'ни) - маленькие апельсины - шарики из риса с начинкой ragu, обжаренные во фритюре.Существуют и другие начинки.
[ к началу страницы ]


Овощи
Сицилия - это место для любители овощей. Столетия бедноты и нужды заставили сицилийцев придумать различные способы приготовления одного и того же овоща. В итоге сицилийская кухня богата различными овощными блюдами, как жареными,так и тушеными или вареными. Сырые овощи едят обычно мало и как правило в салатах. Зелень часто отваривают и едят с оливковым маслом и хлебом.Капоната
Баклажан едят во всех его проявлениях - жареный тонкими ломтиками, тушеный,отварной. Распространены также баклажаны (melenzane) под острым соусом из помидоров,сельдерея,каперсов, уксуса, оливок и анчоусов - капоната (caponata).


Если найдете фенхель (Finocchio-фино'ккьо), обязательно попробуйте простенький, но вкусный салат: нарезанные кусочки фенхеля в оливковом масле первого отжима и немного уксуса. Фенхель прекрасно утоляет жажду, что делает его незаменимым летом.
Scacciate(скаччата) начиняют рикоттой и шпинатом, или мясным фаршем и травами. Пирог Carlentini готовят из цветной капусты, черных маслин и сыра пекорино, протыкая его кусочками чеснока и анчоусов, когда как pasteri начиняют бараньим фаршем, сыром, яйцами и перцем.
Белые грибы
Да, белые грибы есть и на Сицилии - растут на Этне, и в некоторых городках на Этне даже проводятся ежегодные праздники- сагра белого гриба. Соответственно, на Этне можно заказать пиццу с porcini (порчини - белые грибы по-итальянски) - это одно из местных блюд. А в ресторанчике на площадке Рифуджо Спиенца на вершине Этны это одно из коронных блюд - пицца с белыми грибами с Этны.
[ к началу страницы ]


Оливковое масло
Сицилия - один из лучших производителей оливкового масла во всем мире. Оливки Сицилии ценятся гораздо выше греческих и испанских, даже на материковой Италии оливки и соотвтетственно, оливковое масло, отличается по качеству от Сицилийского.
О пользе оливкового масла первого отжима знают все: большое количесвто полезных веществ + антиоксиданты, многие из которых, к сожалению, исчезают после промышленной обработки при розливе масла в бутылки, поэтому настоящее оливковое масло Exstra vergine , сохранившее все свои полезные свойства, можно купить только у местных фермеров.

Сладости
Для сладкоежек Сицилия - это рай. Большой выбор пирожных, тортов (как обычных,так и тортов-мороженых), мороженого и граниты. Итак,обо всем по порядку:
Канноли
Наиболее знамениты cannoli(канно'ли) - хрустящие трубочки, наполненные нежной начинкой из рикотты или крема (в летние месяцы лучше брать начинку из крема (кон ла крема), т.к. рикотта может быть немного испорченной из-за жары.
Кассата
cassata (кассата) -сладкий (приторный,если быть точным) торт с засахаренными фруктами (или иногда небольшое пирожное -кассатина). Гранита
granita (гранита)- фруктовый лед,приготовленный по особой технологии. Попробовать стоит хотя бы только потому,что это типичное сицилианское творение (в других регионах Италии его делают,но не так вкусно). Обычно на выбор предлагают много разных вкусов,но самые "типичные" и ,по-мнению многих туристов, самое вкусное- фисташковое, миндальное и из шелковицы(соответсвенно- di pistacchio(писта'ккьо), di mandorla(ма'ндорла), gelsi (дже'льси).
gelato (джела'то)-очень вкусное мягкое мороженое. По вкусам- та же история,что и с гранитой.
Конечно, в разных местах делают эти сладости по-разному: где-то лучше,где-то хуже (напр. в аэропорту вы точно вы не найдете качественное мороженое), но если Вы хотите попробовать самое вкусное и самые качественные граниту и мороженое, то нужно отправиться в Belpasso (область Катании), где находиться бар Condorelli (кондорелли), откуда отправляются сладости по всему миру. Здесь все делают по старинным традициям и только из качественного сырья. Впрочем, цены здесь тоже несколько выше, чем в остальных барах, но оно того стоит.
Торрончини
торрончини - это конфеты (или плитки) с нугой и цельными фисташками внутри.


Марципановые фрукты
frutta di martorana - имитация разлиных фруктов, сделанная из миндальной пасты
И не забудем про нежный миндальный бланманж, который подают с ароматными лимонными листьями, баба' со взбитыми сливками и о множестве других сладостей, ожидающих в витринах баров. .
[ к началу страницы ]


Вино
Гурманы, вооружитесь бокалами - и за бутылки! Здесь Вы точно найдете то,что Вам понравится. Хотите полусладкие вина,берите вина,где на этикетке написано - dolce, хотите сухое - берите secco, полусухое - prosecco. Есть еще одна разновидность вина- Novello, которое делается из свежего винограда и имеет обычно особенный вкус и часто немного игристое (frizzante). Но есть один бошльшой нюанс - такие вина можно и нужно покупать ТОЛЬКО осенью -после сбора урожая, поскольку уже через несколько месяцев вино Novello теряет свои качества и особый привкус. Поэтому даже если вы найдете ,скажем,летом или зимой на прилавках Novello, знайте,что это будут зря потраченные деньги. Самые известные типы винограда,из которого делают вино на Сицилии - это Nero d'Avola и Marsala. Но придя в Энотеку (Enoteca -место, где продают вина и ликеры) или в крупный супермаркет, Вы с удивлением обнаружите,что вин с одинаковым названием (та же Marsala) - штук 10 -15. Что делать и какое выбрать? А выбирать нужно по винным домам, которые это вино производят. Одни из самых хороших (по цене - несколько дороже,но того стоят):
Principe di corleone
Corvo
Donna fugata
и некоторые другие
- смотреть подробнее о Винах Сицилии
Какое бы вино этих производителей вы ни взяли, будет праздник. Кроме обычных вин, сластены могут попробовать сладкие десертные вина,на которых написано Liquioroso или же многочисленные ликеры, среди которых выделяется как особо сицилийский- Limoncello (соответственно - из лимона)
[ к началу страницы ]