главная | написать e-mail | контакты


РАЗГОВОРНИК

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О СИЦИЛИИ

РАЗВЛЕЧЕНИЯ НА ОСТРОВЕ


ГОРОДА СИЦИЛИИ


ПЛЯЖИ СИЦИЛИИ


ЭТНА


КАРТА ОСТРОВА

ТРАДИЦИИ И ПРАЗДНИКИ


КУХНЯ


ЧТО ПРИВЕЗТИ

ИНТЕРЕСНОЕ О СИЦИЛИИ

Твоя Сицилия

Вина Сицилии
ОТЕЛИ, B&BПРОКАТ АВТОПРОЕЗДПУТЕВОДИТЕЛЬОРГАНИЗАЦИЯ ОТДЫХАФОРУМ

 

Вина Сицилии

ЧТО покупать- ГДЕ покупать-Напоследок

Виноградное сицилийское вино или по другому - солнечный напиток, как его называют многие, полностью оправдывает свое второе имя, так как в нем сохраняются все достоинства виноградной лозы, сохранившей в себе солнечную энергию. В давние времена знахари считали вино - целебным напитком, и не зря - в натуральных винах содержатся различные ферменты, микроэлементы, витамины и другие полезные биологически активные вещества, которые действительно очень полезны для организма. А красные сорта вин выделены врачами отдельно - в них помимо прочих полезных веществ есть еще и антиокисданты.
Впрочем, поговорим о пользе вина для души и о том, как его выбрать среди сотен разных наименований.


ЧТО покупать или как выбрать вино
прежде всего, при выборе вина нужно руководствоваться не ценником и не дизайном бутылки/этикетки - Вы можете заплатить именно за дизайн и бутылку,а содержимое этой бутылки оставит желать лучшего, а классификацией напитков и винным домом,производящим вино. Сначала напомним классификацию вин, применяемую к итальянским винам (и соответственно - к сицилийским):

1. V.d.T. (В.д.Т.) - Vinо di Tavola - столовые вина - то, что коренные жители пьют за обедом и ужином - качество и цена соответствующие.
2. I.G.T. (И.Г.Т.) - Indicazione Geographica Tipica - Типичная Географическая идентификация - легкие качественные вина, не привязанные к стандартам Д.О.К.
3. D.O.C. (Д.О.К.) - Denominazione di Origine Controllata - Контролируемые Наименования по Происхождению - эта классификация подчиняется правилам: включает юридическое положение в отношении географии происхождения допустимых разновидностей винограда, разрешенных показателей выхода продукции, содержания спирта, а также требований к выдержке вина или группы вин; удовлетворяют условиям производства, определенным Национальным Институтом Подлинных Наименований и введенным в действие декретом Министерства сельского хозяйства, соответствуют наивысшим качественным характеристикам и стоят, как правило, дорого. Этой категорией обозначены многие элитные вина.
4. D.O.C.G. (Д.О.К.Г.)" Denominazione di Origine Controllata e Guarantita - Контролируемые и Гарантируемые Наименования по Происхождению. Предполагается, что эта "гарантированная" классификация применяется к самым благородным из итальянских вин (т.е. исключительно элитных вин) и наряду с требованиями к более низким показателям выхода продукции и устранению менее достойных разновидностей винограда содержит требование о том, что все DOCG должны пройти соответствующие процедуры в дегустационном совете для того, чтобы получить гарантию качества.

Теперь поговорим о производителях вина: Feudo Montoni - вина Сицилии
Не надо ориентироваться только на название вина - на полках в супермаркетах можно найти 5-10 вин с одинаковым названием,а вкус будет отличаться как черное и белое. Что же делать? Смотреть ПРОИЗВОДИТЕТЕЛЯ! Конечно же, каждый человек сам выбирает вкус, который ему нравится, и если все говорят что такое-то вино- божественно, лично Вам оно может совершенно не понравится. Однако, согласитесь, гораздо проще может не понравится плохое вино, чем действительно хорошее. И есть винные дома (производители), которые за годы работы уже зарекомендовали себя как ХОРОШИЕ винодельцы. На Сицилии рынок виноделия достаточно конкурентен, поэтому едва производитель не оправдывает надежды своих покупателей (напр. вино получилось не очень удачным,а цена-осталась высокой,как и раньше) - покупатели тут же перестанут покупать такое вино. Поэтому, как правило, стандарт качества всегда остается на своем уровне.
Итак, какие же производители вина на Сицилии считаются хорошими:
Corvo - хорошее сочетание цена-качество.
Rapitala' - также достаточно хорошее сочетание цена-качество.
Principe di corleone-Вина Сицилии
Principe di Corleone - можно найти вина стоящие всего на несколько евро дороже Corvo, а качество будет гораздо выше (напр. Rosso, Bianco, Giada), хотя есть и более дорогие, но влюбом случае у любого вина этого производителя прекрасное соотношение цена-качество
Cerasuolo di Vittoria - можно найти вино для любого кошелька
Feudo Montoni - достаточно качественное вино.
Donnafugata-Вина Сицилии
Donnafugata - это вино уже достаточно хорошего качества, хотя и стоить будет дороже предыдущих.
Benanti - вина - от 10 до 50 евро (какое бы вино Вы не взяли, разочарования не будет).
Consumano - недешевые, однако очень хорошие

[ к началу страницы ]


ГДЕ покупать
Самое оптимальное - купить вино в энотеке - магазине,специализирующемся именно на ликерах и винах, в том числе и на элитных винах. Здесь его транспортируют и хранят согласно всем нормам, чтобы не изменять вкус вина. Стоят они немного дороже,чем в супермаркетах, однако иногда можно договориться с продавцом (если он же- хозяин),если Вы возьмете несколько бутылок сразу. Здесь лучше покупать элитные вина.
Второй вариант - гораздо проще (и часто дешевле) - в любом крупном супермаркете - напр. Ашан или Carrefour.
Если Вы хотите привезти с собой пару бутылок домой,то в жаркие месяцы покупать их лучше вечером перед отъездом (если,конечно, в последний вечер не ожидается праздник, когда будут закрыты все магазины. А если рядом нет никаких супермаркетов,а только маленькие магазинчики-спросите заранее,когда они закрыты- поможет не остаться "с носом"). Если Вы купите совсем "заранее", то привезете домой не известно что,тк вино на жаре быстро портится... иногда хватает даже нескольких часов. Поэтому после покупки- сразу его поставьте в прохладное место (или хотя бы относительно прохладное).

[ к началу страницы ]


Напоследок
Настоящие ценители тонкого вкуса и букета вина хорошо разбираются в том, какие вина где должны производится. Все дело в климате, почве, особых условиях выращивания, которые влияют на вкус винограда, а соответственно, и вина. Есть определенные года, в которые случается неурожай, либо наоборот, хороший сбор винограда. Люди, знающие тонкости, всегда в курсе таких дат и делают свои заказы в ресторанах либо выбор в магазинах в соответствии с ними. Но даты – это еще не все.
Самое главное в выборе вина – его соответствие обстановке и блюдам, которые оно будет сопровождать. Правильно подобранное, оно подчеркнет тонкий вкус вашего блюда, раскроет его аромат и послужит прекрасным дополнением к столу. Если же вино подобрано неверно, оно может заглушить вкус блюда, выявить в нем недостатки, образовать неудачное сочетание букетов и вкусов.
Итак, несколько простых правил.
Первыми на стол всегда подаются закуски. Ими могут послужить паштеты, икра, рыбные или овощные салаты, холодное мясо и копчености и другое. Вино, которое подается вместе с ними, выполняет функцию аперитива. Оно подготавливает к основной трапезе и возбуждает аппетит. Для такой цели прекрасно подойдет легкое белое вино либо сухое столовое, причем первое замечательно для блюд с майонезом, а второе предпочтительнее для очень нежных, буквально тающих во рту, закусок.
Второе блюдо – мясо или рыба – требуют более тщательной подготовки в выборе вина. Например, сорт вина подаваемого с рыбой, очень сильно зависит от вида самой рыбы. Чем нежнее вкус блюда, тем нежнее должно быть вино. Для нежного белого мяса рыбы подойдет легкое белое вино, можно слегка игристое. Морепродукты требуют вина с мягким вкусом и тонким ароматом.
Что касается мяса, то тут большинство жителей планеты все-таки знают о том, что лучше всего подавать красное вино с темным мясом и белое с белым. Если вы готовите дичь, то лучшего дополнения к ней, чем белое фруктовое вино, вы вряд ли найдете. Баранина и говядина будут иметь подчеркнуто замечательный вкус, дополненные Nero d'avola. К мясу курицы, свинине или телятине, запеченной на гриле, подойдет практически любое сицилийское вино, так как они, благодаря своему собственному мягкому вкусу, оживят и украсят любое застолье. Ну и, конечно же, как можно не вспомнить в разговоре о мясе о шашлыках, пловах и других блюдах, доставшимся нам в наследство от жителей горных аулов и степей Средней Азии? Если у вас на столе планируются именно эти блюда, то лучше всего будет приобрести терпкие красные вина, которые можно найти на Сицилии как высокого качества по доступной цене, так и в числе элитных вин, поскольку их насыщенный вкус и тяжелый аромат еще больше подчеркнут прелесть вашего стола.
Для овощных блюд, таких как спаржа, зеленый горошек, грибы и других, подойдет полусухое либо мускатное вино.
Конечно же, какой стол без десерта? Сладкие блюда подразумевают сладкие десертные вина. При этом фрукты подаются с шампанским либо с фруктовым вином, мучные десерты с игристым вином либо светлым десертным вином. К мороженому хорошо подавать ликеры, которыми Сицилия просто изобилует.
Итак, выбор вина сделан. Причем в соответствии со всеми правилами. Но это еще не конец хлопот, так как его нужно еще и правильно подать. Для вина очень важна температура, и она может действительно сильно повлиять на то впечатление, которое произведет ваш выбор на гостей.
Если ваш стол подразумевает наличие белого вина, приготовьтесь слегка его охладить. Его температура при подаче на стол должна быть в пределах 10-12°С. Красное вино, наоборот, нужно подогреть до температуры около 18-20°С. Десертные вина не рекомендуется перед употреблением класть в холодильник, так как они раскрывают свой вкус и букет лучше всего при комнатной температуре. А вот шампанское лучше немного остудить, приблизительно до 6-8°С. Но не замораживать! Если напиток будет слишком холодным, вы просто не почувствуете всю прелесть его вкуса.
Ну и напоследок, где-то за 10 минут до предполагаемой подачи на стол вино нужно открыть. Так вы позволите раскрыться букету и сможете наслаждаться не только прекрасным вкусом, но и непередаваемым ароматом напитка.

Хотя прочувствовать в полной мере вкус настоящего итальянского и сицилийского вина можно лишь с традиционными блюдами этой страны. Именно они помогут раскрыть все грани напитка и подчеркнуть неповторимость его вкуса.
[ к началу страницы ]